En Coclé la acuicultura sostenible un sinónimo de alimentación y desarrollo

Actualizado
  • 01/06/2024 00:00
Creado
  • 31/05/2024 16:56
En Río Indio, provincia de Coclé, se tiene una finca de los alevines de tilapia que al final darán como resultado un producto de calidad y accesible

El mundo de la acuicultura en Panamá, con sus diversos proyectos ha impactado de manera positiva en el país las economías de las familias que se dedican a esta actividad y al mismo tiempo beneficiando a un sinnúmero de comunidades que se nutren de la producción de alimento que se genera.

En esta ocasión queremos resaltar la labor que viene desarrollando el proyecto Finca Agrosostenible, S.A, ubicada en la comunidad de Las Marías, corregimiento de Río Indio de Penonomé, una zona boscosa de manantiales en la provincia de Coclé, donde apenas amanece se activa el equipo humano dedicado a mover todo un engranaje que le da vida a la actividad desde la alimentación, crecimiento, desarrollo y atención de los alevines de tilapia que al final darán como resultado un producto de calidad y accesible.

Este proyecto de la Finca Agrosostenible S.A., que se han convertido en una innovación en acuicultura es dirigido por su propietario Armando Espino que ha creído en el mismo y su éxito se ha basado en la dedicación, esmero y sacrificio para poder obtener los resultados que hoy se tienen, combinado con el respaldo de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP).

En Coclé la acuicultura sostenible un sinónimo de alimentación y desarrollo

En este quinquenio la acuicultura ha resurgido en Panamá y ha sido un pilar importante en la parte técnica y científica el apoyo que la ARAP le ha brindado a la Finca Agrosostenible, S.A. de la mano con el administrador general de la entidad, Hamed Tuñón que ha creído en este tipo de proyectos, para que ese legado que aprendió no termine, sino que continúe.

Tuñón indicó que igual apoyo les han brindado a muchísimos otros proyectos como el de la Asociación de Productores de Cascajal en La Pintada también en Coclé, así como apoyo a asociaciones en la provincia del Darién en el área de Sansoncito y La Moneda a los productores acuícolas. Otra asociación es la de la comunidad Tres Hermanas en Capira que se dedica de lleno al cultivo de tilapias.

Para el especialista en acuicultura de la Regional de ARAP de Coclé, Miguel De León en todas las Regionales de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá se mantiene el programa social de llevar a cabo la producción sostenible de los cultivos de organismos acuáticos, a través de la acuicultura que en este caso es el cultivo de peces, crustáceos y moluscos, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria en los lugares marginados de todo el país, incluyendo los centros educativos.

Agrega De León que en la provincia de Coclé la actividad se ha mantenido a la vanguardia y no solo de la parte social, sino también con una tendencia hacia la parte comercial, como los son los proyectos del cultivo de tilapia en tinas de geomembranas, tinas australianas y estanques de tierra. Añade que se cuenta con otros proyectos en y que el equipo de fomento a la producción, a través de sus especialistas, en la provincia han logrado el éxito esperado, con la esperanza de continuar creciendo cada día más, hasta lograr formar un paquete mucho mayor y por ende obtener divisas para el país, a través de la exportación de estos recursos acuáticos.

La Finca Agrosostenible, S.A., de Las Marías Penonomé ha llevado la esperanza a mucha gente al dar los suministros de alimento como lo es la tilapia, muy en especial a sectores escolares de escasos recursos en la provincia de Coclé, donde han podido ser testigo de los grandes beneficios en proteínas que ofrecen.

Este proyecto en Coclé tiene una planta de procesamiento del producto cuyo empacado es al vacío tomando en cuenta las normas de calidad e higiene, a fin de que cuando lleguen al consumidor el mismo sea apto para el consumo y brinde una sana alimentación.

El propietario de la Finca Agrososnible, S.A., Armando Espino aseguró que este proyecto surge motivado en llevar productos que saludables y buenos. Agrega que la mayor ventaja que tiene la tilapia es que se necesita menos de una libra de alimento para producir una libra de pescado en granjas piscícolas.

En Coclé la acuicultura sostenible un sinónimo de alimentación y desarrollo

Añade Espino que como empresa están enfocados en promover proyectos en el sector agro donde se produzca de manera amigable y con calidad. Agrega que el proyecto ha sido un esfuerzo propio que ha desarrollado, sin embargo, reconoció que en el camino ha recibido un importante apoyo de la ARAP, cuyo respaldo sostuvo es la supervisión del mismo y un total respaldo a lo que es el valor agregado.

El acuicultor establecido en Penonomé no quiso dejar de mencionar el apoyo que también les ha brindado la Secretaría de Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Senacyt) en la conversión del proyecto a fuentes de energía renovable y así desarrollar economía circular para otros cultivos.

Actualmente la Finca Agrosostenible, S.A. lleva dos procesos en el proyecto: uno es el cultivo de tilapias con sistema intensivo, el cual funciona con recirculación de agua, un sistema que da beneficios, como lo es el control sobre la calidad del agua, la aireación artificial, que evita la baja concentración de oxígeno disuelto en el cultivo, así como también la provisión de alimento balanceado, desarrollo de altos valores de proteínas, la posibilidad de desarrollar un acelerado crecimiento y por ende una mayor producción.

Espino comenta orgulloso que cuentan con una planta en la que se procesa la tilapia de dos maneras: tilapia entera fresca y filete de tilapia. Esta mini planta, argumentó, se ha desarrollado en base a las normativas sanitarias con garantía de ofrecer un producto premium de calidad.

La tilapia, explicó, contiene cinco veces menos grasa que la carne magra de cerdo, también es un producto que consumen los niños como parte de una dieta sana y equilibrada, ya que la tilapia con su suave textura adquiere rápidamente cualquier especie o salsa que se utilice en su preparación.

Las ventajas de consumir tilapias es que se digiere rápidamente y cuando se prepara como filete no contiene espinas, además de ser nutritiva al ser fuente de Omega 3, saludable para el corazón y un alimento que provee de una nutrición balanceada, que contribuye al sano desarrollo de las personas.

Para que se tenga una idea del gran aporte que la Finca Agrosostenible, S.A. le brinda al país, en especial a la provincia de Coclé los mercados que cuenta son básicamente restaurantes, mini súper, supermercados y también planteles escolares tratando de que los niños aprendan a diversificar su dieta y adquieran un alimento sano y equilibrado.

Armando Espino, quien reiteró su agradecimiento a la ARAP por tanto respaldo, señaló que para él es importante que se apoye a los productores acuícolas sostenibles y que se comience a marcar la diferencia consumiendo lo que se ellos producen a nivel nacional. Añadió su gran anhelo de que este tipo de proyectos siga creciendo, para que continúe teniendo un gran impacto en las comunidades.

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