Salud 26/10/2017 - 12:55 p.m. jueves 26 de octubre de 2017

Un estilo de vida saludable puede prevenir el 40% de los casos de cáncer

 Los especialistas recomiendan algunos alimentos que más  pueden ayudar a combatir el  cáncer, considerado por la OMS como la  segunda causa de muertes en el mundo 

La especialista en Nutrición para pacientes con cáncer, Débora Arosemena. / Centro Médico Paitilla
Centro Médico Paitilla

La especialista en Nutrición para pacientes con cáncer, Débora Arosemena.

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Mirta Rodríguez P.
mrodriguez@laestrella.com.pa

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el cáncer es la segunda causa de morbilidad y mortalidad en el mundo y se prevé que el número de nuevos casos aumente aproximadamente en un 70% en los próximos 20 años.

En 2015 se atribuyeron a esta enfermedad 8,8 millones de defunciones. Sin embargo, la especialidad en Nutrición, Débora Arosemena, dijo que hay estudios que indican que el 40% de los casos de cáncer se pueden prevenir, manteniendo un estilo de vida saludable, con actividad física, dieta libre de azúcares refinadas y grasas saturadas.

Arosemena detalló que entre los alimentos que más pueden ayudar a combatir la enfermedad del cáncer se encuentran:

  • Vegetales verdes (espinaca, Kale, Arúgula y Berro)

  • Vegetales Crucíferos (brócoli, repollo y coliflor)

  • Frutas y vegetales de color naranja (camote, zapallo y entre otros)

  • Hierbas y especias frescas (ajo, jengibre, turmeric, albahaca, perejil y orégano)

  • Probióticos tales como: Yogurt, kéfir, requesón y leche de cabra

  • Nueces y semillas

  • Té verde

  • Salmón, mackarel y sardinas

  • Aceite de oliva extra virgen

La especialista explicó que el paciente con cáncer es un paciente con una salud comprometida, por los posibles efectos secundarios de la enfermedad y por los tratamientos a los cuales éste se ve sometido, ya que puede presentar: náuseas, pérdida de apetito, diarrea, pérdida de peso y desnutrición.

Arosemena señaló que a veces con los tratamientos para el cáncer pudiera ser necesario que el paciente requiera cambiar su alimentación, para que le ayude a fortalecerse y soportar los efectos del cáncer y su tratamiento.

Destacó que, por ello, el nutricionista debe ordenar alimentos de alto valor biológico y fáciles de digerir, tales como: frutas frescas y refrescantes que tengan alto contenido de agua; yogurt, quesos suaves, cereales (fríos o calientes), mantequilla de maní o de almendras; carne, pollo, pescado, huevo y granos (lentejas o arvejas).

“Se debe tomar en cuenta que el paciente puede tener dificultad para masticar, por lo que se recomienda licuar los alimentos o molerlos y ofrecerlos en pequeñas cantidades y varias veces al día”, señaló Arosemena.

Sin embargo, agregó, en ocasiones es necesario recurrir a bebidas completas, de alto contenido proteico como Ensure o Sustacal, o suplementos como el Proteinex, que ayudarán a cumplir con la alta demanda de proteínas necesarias para la reparación celular.

La especialista comentó que en este proceso de la enfermedad, no sólo el paciente está comprometido, sino también sus familiares; por lo que es importante que un nutricionista los apoye en compartirles conocimiento y recetas fáciles de preparar, que sean nutritivas.

De acuerdo con Arosemena,  quien forma parte del equipo de colaboradores del Centro Médico Paitilla,  la causas del cáncer son multifactoriales:

  • Exposición a agentes tóxicos, tales como: bebidas alcohólicos y cigarrillos

  • Consumir azúcares refinados y grasas saturadas

  • Genética

  • Estrés

  • Falta de actividad física.

Según cifras de la OMS, del año 2015, los cinco tipos de cáncer que causan un mayor número de fallecimientos son los siguientes:

  • Pulmonar (1,69 millones de defunciones)

  • Hepático (788,000 defunciones)

  • Colorrectal (774,000 defunciones)

  • Gástrico (754,000 defunciones)

  • Mamario (571, 000 defunciones).

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