Planeta 02/04/2017 - 12:05 a.m. domingo 2 de abril de 2017

La inseguridad alimentaria aumenta en el mundo

Unos 108 millones de personas padecieron inseguridad alimentaria en el 2016, y en el 2015 unos 80 millones, de acuerdo con la FAO

Los eventos meteorológicos, los conflictos, entre los factores propician la inseguridad alimentaria. / Xinhua | Luis Camacho
Xinhua | Luis Camacho

Los eventos meteorológicos, los conflictos, entre los factores propician la inseguridad alimentaria.

Redacción La Estrella de Panamá
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A pesar de los esfuerzos frente al hambre a nivel internacional, cerca de 108 millones de personas padecieron inseguridad alimentaria severa en el mundo en 2016, con un drástico aumento en comparación con los 80 millones en 2015, revela el Informe mundial sobre crisis alimentarias 2017.

El documento, en cuya elaboración se han integrado diversas metodologías de medición, es fruto de una colaboración nueva y políticamente innovadora entre la Unión Europea y USAID/FEWSNET (red de alerta contra la hambruna de EE.UU.), instituciones regionales de seguridad alimentaria y organismos de la ONU, entre ellos la FAO, el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y UNICEF. El documento fue publicado este viernes en Bruselas.

El fuerte incremento refleja los problemas de la población para producir y acceder a los alimentos por los conflictos, los precios a niveles récord en los mercados locales de los países afectados y a eventos meteorológicas extremos como la sequía y las lluvias irregulares causadas por El Niño.

Los conflictos civiles son el factor determinante en nueve de las 10 peores crisis humanitarias, lo que pone de relieve el estrecho vínculo existente entre paz y seguridad alimentaria, indica.

Al sumar fuerzas para ofrecer análisis neutrales gracias a las aportaciones de múltiples instituciones, el estudio —que se publicará anualmente—, permite tomar decisiones de planificación más fundamentadas y que respondan a las crisis alimentarias de manera más oportuna, global y coordinada. ‘Este informe pone de relieve la necesidad fundamental de acciones rápidas y específicas para responder eficazmente a las crisis alimentarias y abordar sus causas profundas. La UE ha asumido el liderazgo en esta respuesta. En 2016, asignamos ya 550 millones de euros, seguido de otros 165 millones que acabamos de movilizar para ayudar a las personas afectadas por el hambre y la sequía en el Cuerno de África', explicó Neven Mimica, comisario europeo de Cooperación Internacional y Desarrollo.

‘El informe es el resultado de un esfuerzo conjunto y de un seguimiento concreto de los compromisos asumidos por la UE en la Cumbre Mundial Humanitaria celebrada en Estambul, que identificó la necesidad urgente de un análisis transparente, independiente y a la vez consensuado de las crisis. Espero que este documento sea una herramienta eficaz para que podamos mejorar la coordinación de nuestras respuestas a las crisis', señaló Christos Stylianides, comisario de Ayuda Humanitaria y Gestión de Crisis.

SITUACIONES

La demanda de ayuda humanitaria y para la creación de resiliencia se intensificará este año, ya que cuatro países corren el riesgo de sufrir hambrunas: Sudán del Sur, Somalia, Yemen y el noreste de Nigeria. Otros países que requieren asistencia a gran escala son Iraq, Siria (incluyendo a los refugiados en países vecinos) Malawi y Zimbabwe. Ante la ausencia de medidas inmediatas y contundentes —no sólo para salvar las vidas de las personas, sino también para evitar que caigan en la hambruna—, la situación de seguridad alimentaria en estos países continuará empeorando, según el informe. ‘El coste en términos humanos y de recursos no hace más que aumentar, si dejamos que las situaciones se deterioren', advirtió el director General de la FAO, José Graziano da Silva.

‘Podemos evitar que la gente muera por hambruna —añadió—, pero si no ampliamos los esfuerzos para salvaguardar, proteger e invertir en los medios de subsistencia rurales, decenas de millones de personas seguirán padeciendo inseguridad alimentaria severa'.

‘Las cifras reflejan un panorama sumamente preocupante, con más de 100 millones de personas con grave inseguridad alimentaria, con un nivel de sufrimiento que ha sido provocado por los conflictos y el cambio climático. El hambre agrava las crisis, creando una inestabilidad e inseguridad cada vez mayores. Lo que es hoy un problema de seguridad alimentaria se convierte mañana en un problema de seguridad', aseguró Ertharin Cousin, directora Ejecutiva del Programa Mundial de Alimentos. ‘Es una carrera contra el tiempo: el mundo debe actuar ahora para salvar las vidas y el sustento de millones de personas que se encuentran al borde de la inanición', concluyó.

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REPORTE NACIONAL

Inseguridad alimentaria afecta a Panamá

Un informe presentado por el ministro de Desarrollo Social, Alcibíades Vásquez, esta semana revela que la inseguridad alimentaria y nutricional afecta hoy en día a 400 mil panameños de áreas indígenas y rurales. Para enfrentar la malnutrición de manera sostenible, el Gobierno presentó el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional 2017-2021 con el apoyo técnico de la FAO. Este plan hace énfasis en la población más vulnerable del país, que se concentra fundamentalmente en las comunidades indígenas y rurales, resaltó el coordinador de la FAO para Mesoamérica, Tito Díaz. Estadísticas recientes indican que la pobreza impacta a 22.3% de la población y experimenta una disminución respecto a 2005, cuando la cifra alcanzaba el 36.6%.

 

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