Planeta 17/03/2017 - 12:05 a.m. viernes 17 de marzo de 2017

Los científicos dudan de que la Gran Barrera del Coral se recupere totalmente

El blanqueo, exacerbado con el aumento de las temperaturas por el cambio climático

El aumento de las temperaturas por el cambio climático ha provocado el blanqueamiento de los corales. / Greg Torda | Greg Torda
Greg Torda | Greg Torda

El aumento de las temperaturas por el cambio climático ha provocado el blanqueamiento de los corales.

EFE
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La Gran Barrera del Coral australiana, el mayor sistema coralino del mundo, necesitará al menos una década para recuperarse del blanqueo masivo, aunque los científicos dudan de que vuelva a ser la misma.

El blanqueo, exacerbado con el aumento de las temperaturas por el cambio climático, ha ocurrido de forma recurrente en esta barrera de 2,300 kilómetros de arrecifes coralinos desde la década de 1990, la última vez en los dos últimos años.

‘Cada vez es menos probable que los arrecifes se recuperen totalmente, en el sentido de que retornen al punto en el que estaban antes de la era de blanqueo masivo que comenzó a finales del siglo pasado', dijo Sean Connolly, científico de la universidad australiana James Cook.

Connolly participó en un estudio sobre la evolución en la últimas dos décadas de la Gran Barrera liderado por Terry Hugues, biólogo de la James Cook, y publicado el pasado lunes en la revista científica Nature.

‘Incluso para las especies de corales de crecimiento relativamente rápido, puede tomar al menos una década o más para que recuperen sus tamaños previos al blanqueo y su abundancia, asumiendo que no ocurran otros eventos mortales como los ciclones, las coronas de espinas, enfermedades u otros blanqueos', remarcó.

‘Qué tan lejos vayamos (en la recuperación), todo depende de cuán rápido nos movamos hacia una economía de emisión (de CO2) global cero', manifestó Connolly al referirse a las medidas para salvar a la Gran Barrera.

La principal causa de estos fenómenos de blanqueo masivo son el incremento de la temperatura de las aguas por encima de la media, lo que hace que los corales expulsen a las zooxanthallae, unas algas microscópicas que les proporcionan oxígeno y una porción de los compuestos orgánicos que producen mediante la fotosíntesis.

El blanqueo mató el año pasado al 22% de los corales de este ecosistema, aunque el daño ha sido mayor en la franja de 700 kilómetros que se extiende al norte de Port Douglas, donde dos tercios de los corales han sido arrasado. Los científicos se han movilizado para estudiar por aire y por debajo de las aguas la situación y ya se sabe que los corales no se fortalecido, según un comunicado de la Universidad James Cook.

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