24/05/2019 - 12:00 a.m. viernes 24 de mayo de 2019

Sube producción avícola en 2018

El consumo per cápita de carne de pollo pasó de 80 libras en 2012 a 93 libras en 2018, mientras que la de huevo se elevó de 132 a 169 unidades

Mileika Lasso
mlasso@laestrella.com.pa

Mientras que la mayor parte de las actividades del sector agropecuario panameño luchan por sobrevivir, la actividad avícola se consolidó el año pasado como líder en el sector primario.

En los últimos seis años, la producción de pollo, huevo y subproductos para la exportación ha incrementado su aporte al Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario, al pasar de 20.29% a 25.7%.

Cifras de la Asociación Nacional de Avicultores (Anavip) revelan que el valor bruto de producción pasó de $273.3 millones en 2012, año de entrada en vigencia del Tratado de Promoción Comercial (TPC) con Estados Unidos, a $389.5 millones en 2018.

Luis Carlos Castroverde, presidente de la Anavip, comentó esta semana que las cifras alcanzadas se deben a la preferencia de los ‘consumidores', quienes valoran la ‘alta' calidad de la carne de pollo y los huevos frescos nacionales y los precios accesibles que ha sostenido la industria.

La producción de carne de pollo pasó de 87 millones en 2012 a 110 millones de aves en 2018, y de 498 a 704 millones de huevos en el mismo período, favoreciendo el consumo per cápita de carne de pollo, que pasó de 80 a 93 libras, y el de huevo, que subió de 132 a 169 unidades, para los períodos 2012 y 2018, respectivamente.

Informaron que la industria avícola panameña continúa trabajando en la colocación de los productos en el mercado internacional, con productos de valor agregado y huevos fértiles a algunos países de Centroamérica y El Caribe.

Un reto importante para el sector es la apertura del mercado chino, que recientemente aprobó el código aduanero para exportación de carne, en medio de las negociaciones para el TLC.

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