22/08/2019 - 6:50 p.m. jueves 22 de agosto de 2019

Ganaderos de res piden revisión de permisos de importación de 'carne fresca'

Según Aquiles Acevedo, presidente de la Anagan al país llega carne de res catalogada como fresca, cuando tarda más de cinco días en arribar a Panamá

Ganaderos locales preocupados por la importación de carne de res. / Archivo |  La Estrella de Panamá
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Ganaderos locales preocupados por la importación de carne de res.

Mileika Lasso
mlasso@laestrella.com.pa

El ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama se reunió este miércoles con los representantes de la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan), la Cadena de Carne Bovina, quienes debatieron y analizaron por varias horas las dificultades que enfrenta el rubro bovino.

Por la Anagan participó Aquiles Acevedo, quien explicó este jueves en TVN Noticias que los importadores traen carne de res catalogada como "fresca", pero donde la normativa panameña establece que para que una carne de res sea considerada como fresca debe arribar al país en un término no mayor de cinco días, pero eso no está ocurriendo, pues en algunos casos son "inyectadas" para evitar la deshidratación por el viaje, acusó.

Por su parte, la Autoridad Nacional de Aduanas (ANA) informó que hará valer lo que determina el artículo 84 del Código Aduanero Único Centroamericano, que la faculta “para verificar, cuando existan razones de riesgo en algunas mercancías destinadas al régimen de importación de consumo”, ya que según la Anagan, “en junio se importaron 412,000 kilos, mientras que en julio la cantidad alcanzó los 462,000 kilos de carne”, siendo que en los primeros quince días de agosto, “ya se habían importado uno 343,000 kilos de carne de res, lo que corresponde a 2,100 animales”. 

Tras el Gabinete Agropecuario celebrado este martes Acevedo pidió al presidente de la República Laurentino Cortizo, que se revisen los permisos otorgados a las empresas para importar carne desde los Estados Unidos y Argentina.

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