22/02/2017 - 12:01 a.m. miércoles 22 de febrero de 2017

Exportaciones del café salvadoreño caen 13.5%

Las exportaciones del café salvadoreño registraron una caída del 13.5% durante los primeros 4 meses del ciclo 2016-2017

El volumen de café exportado bajó 10,184 quintales. / Archivo | La Estrella de Panamá
Archivo | La Estrella de Panamá

El volumen de café exportado bajó 10,184 quintales.

EFE
online@laestrella.com.pa

Las exportaciones del café salvadoreño registraron una caída del 13.5% durante los primeros 4 meses del ciclo 2016-2017, respecto al mismo período del ciclo anterior, según cifras oficiales a las que Acan-Efe tuvo acceso ayer.

De acuerdo con el Consejo Salvadoreño del Café (CSC), entre octubre de 2016 y enero pasado se exportaron 65,017 quintales frente a los 75,201 del mismo lapso del ciclo 2015-2016, lo que representa una baja en el volumen exportado de 10,184 quintales.

Los ingresos por la exportación de este grano registraron una caída del 15 %, pasando de $12,570,548 en el ciclo 2015-2016 a $10,681,429 en la actualidad, con un precio promedio de $164.29 por quintal.

Desde que inició el período de cosecha, el 1 de octubre pasado, se han recolectado 699,200 quintales oro-uva, un 1,3 % más que los 689,700 quintales recolectados en los mismos cuatro meses del ciclo pasado.

Según el CSC, el empleo generado por la actividad cafetalera en el ciclo actual, cuya producción es el principal producto de exportación del área agrícola salvadoreña, asciende a 34,960 empleos.

Los principales países de destino del café salvadoreño en estos cuatro meses son Estados Unidos (59.7 %), Bélgica (10.5%), Alemania (10.3%), Japón (6.7 %) y Jordania (2.5 %).

El ciclo 2015-2016 registró una caída del 17 % en el volumen de exportaciones del aromático y del 28.3 % en los ingresos.

El país centroamericano produce las variedades de café bourbon, pacas y pacamara en seis regiones cafetaleras diferentes.

comments powered by Disqus